Аускультация – метод, применяемый при клиническом обследовании пациента, при котором врач выслушивает звуковые явления, возникающие в организме, и на основе полученных результатов делает заключение о состоянии внутренних органов. Существует два метода проведения аускультации: непосредственный и посредственный.
Непосредственный метод подразумевает прямое использование органов слуха для выслушивания различных шумов. Для проведения аускультации данным методом врачу достаточно приложить ухо к телу больного. К положительным сторонам непосредственного способа выслушивания можно отнести: обширную область восприятия, неискаженный и естественный характер выслушиваемых звуков. Это дает более ясное представление о функционировании исследуемых органов. К недостаткам этого метода в первую очередь относят негигиеничность проводимой процедуры, особенно при осмотре инфицированных пациентов или нечистоплотных больных. Также довольно трудно проводить аускультацию в труднодоступных местах, таких как подключичная или подмышечная область, а у лежачих пациентов, которым запрещено двигаться, проведение аускультации непосредственным методом является невозможным.
Посредственный метод получил широкое и повсеместное распространение. Для проведения обследования данным способом требуется стетоскоп, который, в свою очередь, бывает двух видов: твердый (цилиндрическая трубка с двумя воронками на концах) и гибкий (с резиновыми трубками, иными словами – тот стетоскоп, который мы привыкли видеть на шее у доктора). К преимуществам посредственного способа относят: гигиеничность, удобство проведения аускультации у тяжелобольного пациента, возможность выслушивания звуков на любом положении больного и на любом участке его тела.
Выбор стетоскопа
Гибкий стетоскоп. Такие стетоскопы очень удобны для врача и пациента. Разработанные с использованием последних передовых технологий, новые модели значительно усиливают качество звука, а мембрана исключает чувство холода у пациента. К недостаткам можно отнести способность к пропусканию посторонних шумов.
Твердый стетоскоп практически не изменяет характер выслушиваемых звуков, однако такой вид стетоскопов при надавливании на место аускультации может вызвать болезненные ощущения у пациента.
Общие правила выслушивания
1. Соблюдение полной тишины в помещении, где проводится обследование.
2. Температура в помещении должна быть максимально комфортной для пациента.
3. Выслушиваемый участок тела должен быть обнажен, т. к. трение одежды может вызывать помехи.
4. В некоторых случаях волосяной покров пациента может вызывать помехи, поэтому при необходимости следует смочить его водой, маслом или мыльным раствором.
5. Пациент должен находиться в правильной позе: сидя или стоя.
6. Ушные оливы должны плотно прилегать к ушному каналу, но не должны причинять дискомфорт.
7. Не стоит слишком надавливать на головку стетоскопа, в противном случае это может причинить боль пациенту.
8. При использовании твердого стетоскопа не следует прикасаться к нему рукой, во избежание посторонних звуков.
9. Пользуйтесь только одним стетоскопом.
11. При аускультации дыхательной системы следует руководить дыханием больного.
12. При аускультации не отвлекаетесь, будьте внимательны.
Техника аускультации легких
Аускультация легких занимает важное место в диагностике многих заболеваний. Для получения наилучшего результата проводимого обследования требуется опыт, чтобы не только правильно интерпретировать выслушиваемое разнообразие звуков, но и выявить среди всего этого разнообразия отклонения от нормы и определить патологические изменение, происходящие в выслушиваемой области.
Чтобы верно истолковать выслушиваемые легочные шумы важно обращать свое внимание на локализацию шумов, их силу и характер, отношение к фазам дыхания. Большое значение имеет сравнительный анализ выслушиваемых шумов на симметричных местах грудной клетки. Необходимо сопоставить вдох и выдох на выслушиваемых областях и сравнить полученные данные.
Поза больного в момент аускультации играет огромную роль. Необходимо, чтобы во время проведения обследования больной находился в сидячем или стоячем положении тела, если это позволяет его состояние. Например, частое и глубокое дыхание может привести к головокружению или обмороку тяжелобольных или ослабленных пациентов, поэтому их не следует выслушивать в положении стоя. Неправильной позой считается сидячее положение с вытянутыми ногами. Пациент должен быть обнажен по пояс, в этом случае исключаются посторонние помехи, создаваемые трением одежды. Важно объяснить больному о том, как ему дышать – через нос, спокойно, глубоко, делая примерно 25 дыханий в минуту. Дышать через рот следует только по указанию доктора. Также, по просьбе врача к концу выдоха пациент должен беззвучно кашлянуть остаточным воздухом и затем глубоко вдохнуть. Игнорирование этого правила может привести к пропуску важной патологии: практически у 50% больных туберкулезом после такого покашливания выслушиваются легкие хрипы. Во избежание акустических помех и посторонних шумов, следует следить за тем, чтобы стетоскоп прилегал плотно к коже. Врач, который пренебрегает вышеописанными правилами, не получает всех возможностей, которые может дать аускультация.
Аускультацию легких проводят по следующей схеме: сначала сверху вниз выслушивается передняя часть грудной клетки, затем боковая (от подмышечных ямок к низу), далее – задняя (над лопатками, под лопатками, и между ними, симметрично, с каждой стороны).
При выслушивании легких, первым делом обращают внимание на основные дыхательные шумы:
- Везикулярное дыхание, которое прослушивается над легочной тканью, и
- Бронхиальное дыхание, которое прослушивается над гортанью, трахеей и бронхами.
Кроме того, в легких могут выслушиваться дополнительные (добавочные) шумы, при различных отклонениях от нормы: крепитация, хрипы, шум трения плевры.
В заключении проводиться выслушивание голоса.