8-800-333-72-78
8 (495) 984-82-68

Приём звонков с 10 до 18 в будние дни

История стетоскопа

История создания стетоскопа восходит во времена Гиппократа. Еще тогда знаменитый древнегреческий врач описал методы аускультации, правда самым примитивным образом – путем прикладывания органа слуха к телу больного. Шли годы и столетия, а данный метод так и оставался единственным способом услышать признаки болезни: учащенное сердцебиение, бульканье и хрипы, даже несмотря на то, что сам способ был крайне негигиеничным и неудобным для врачей, ведь прикладывать свой орган слуха приходилось и к бездомным и к бродягам, и к инфекционным больным.

Как появился стетоскоп, или озарение Рене Лаэннека

Так продолжалось до XIX века, пока в 1816 году потомственный французский врач Рене Лаэннек не изобрел стетоскоп. По слухам, толчком к такому гениальному изобретению, послужила его джентльменская галантность. А дело было вот как: однажды Рене был приглашен на осмотр к юной особе, которая жаловалась на проблемы с сердцем. Стало очевидно, что без выслушивания звуков сердца никак не обойтись, но вот незадача – сделать это было не так- то просто. Во-первых, юная особа имела весьма приличные формы, а означало это, что избыточный вес и жировая прослойка попросту исключают применение непосредственного метода аускультации – все равно ничего не услышать. А во – вторых, приложиться головой к обнаженной женской груди было, по словам Лаэннека, недопустимо.

И тогда Рене вспомнил, как однажды, по дороге из клиники он застал местную ребятню возле штабелей строительного леса за весьма интересной забавой: одни дети со всей силой и энтузиазмом колотили по одному концу бревна, а другие прикладывали ухо к другому концу и слушали звуки, которые усиливались, пройдя по стволу.

Основываясь на этом наблюдении, Рене схватил листы нотной бумаги, свернул их в трубу и приставил эту незамысловатую конструкцию к груди девушки. Каково же было его удивление, когда он услышал громкие и отчетливые удары сердца, которые ранее были недоступны его слуху.

Как упавшее с дерева яблоко, помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения, так играющие дети помогли Рене Лаэннеку создать прибор, который он окрестил стетоскопом (stethos - грудь, skopeo - смотреть, исследовать, греч.), со временем ставшим главным атрибутом врача.

Эволюция не стоит на месте

Рене некоторое время экспериментировал со своим детищем: искал подходящий материал для создания более долговечного стетоскопа, для оптимальной слышимости увеличивал длину и ширину трубки. С помощью стетоскопа, Лаэннек смог более подробно изучить патоморфологию цирроза печени, исследовать различные заболевания легких, включая чахотку, описать аускультативные признаки пороков сердца. Иными словами – его вклад в современную медицину неоценим! Но, к сожалению, судьба сыграла злую шутку с самим Рене Лаэннеком. Спустя семь лет после публикации самого известного своего труда он умер от чахотки – болезни, для изучения которой он сделал больше, чем кто-либо другой.

Со временем, в конструкцию стетоскопа стали вносится изменения. Появились стетоскопы с раструбами, призванными увеличить площадь соприкосновения кожи пациента и уха врача. Затем, к деревянным частям стетоскопа стали приделывать металлические или резиновые трубки, которые вставлялись в уши. Позже у стетоскопа появился младший брат стетоскопа - фонендоскоп Он был придуман русским хирургом Николаем Коротковым. Отличие приборов состоит в следующем: у фонендоскопа отверстие в головке закрыто туго натянутой мембраной.

Но и в наше время прогресс не стоит на месте. Сейчас можно найти различные модификации стетоскопов и фонендоскопов, которые различаются областью применения и акустическими характеристиками.  Есть даже электронный стетоскоп, умеющий анализировать прослушанные звуки! И это только начало – впереди еще множество удивительных открытий и изобретений!

Комментарии

Здесь пока нет отзывов. Вы можете стать первым!

Добавить отзыв