8-800-333-72-78
8 (495) 984-82-68

Приём звонков с 10 до 18 в будние дни

Littmann – 45 лет в области аускультации

Стетоскоп – медицинский прибор, используется для выслушивания внутренних органов на предмет выявления посторонних шумов. Этот прибор всегда сопровождает практически любого практикующего врача. Большое количество медицинских по всему миру знают, что всегда могут довериться качеству работы стетоскопов Littmann, которые производятся компанией 3М. В 2012 году стетоскопы Littmann отметили 45-ти летний юбилей. За это время прибор модифицировался и изменялся в лучшую сторону. На сегодняшний день существует 11 различных моделей стетоскопов Littmann, причем каждая модель имеет широкую цветовую гамму. Стетоскопы Littmann получили заслуженное уважение из-за своего акустического превосходства, ведь благодаря этому врач сможет услышать важные шумы и продиагностировать состояние организма.

От истории к победе

Медицинский прибор стетоскоп был изобретен почти 200 лет назад, а именно в 1816 году, французским диагностиком Рене Теофилем Лаэннеком, но именно стетоскопы Littmann компании 3М внесли радикальные изменения в области выслушивания внутренних органов. В 1967 году доктор Дэвид Литтманн представил новую модель стетоскопа, а именно – двухсторонний стетоскоп, это послужило основой для производства большинства приборов, которые используются в настоящее время. На протяжении длительного количества времени стетоскопы «обрастали» новыми функциями и дополнениями. Последним прорывом послужил выпуск первого электронного стетоскопа. Презентация состоялась в 2005 году, компания 3М представила модель Littmann 3000. Данный технологический прорыв был принят специалистами во всем мире, а продажи данной модели превысили даже самые оптимистичные прогнозы в 2 раза. Причиной успеха по словам технического менеджера отдела диагностики Крега Остера, считается тот факт, что предыдущие модели электронных стетоскопов были довольно шумными, а особенностью модели Littmann 3000 было то, что этот стетоскоп помогает врачам выслушивать самые недоступнее звуки. Кроме этого, модель позволяла перейти из режима «колокол» в режим «диафрагма» всего одним нажатием. Во время разработки модели команда профессионалов тесно общалась со специалистами в области кардиологии, медсестрами реанимационных отделений, и другими с целью выявить конкретные потребности персонала. С момента этого прорыва появились и новые технологии, обеспечивающие передачу информации быстро, качественно и эффективно. Появившиеся позже модели 3100 и 3200 позволяют уже не только четко выслушивать шумы, но и передавать информацию через интернет, а это в свою очередь открывает широкие возможности для такого профиля, как телемедицина.

История развития стетоскопов Littmann

1963 год: именно в этом году Дэвид Литтманн изобрел двухсторонний стетоскоп: с одной стороны стетоскопа расположен «колокол», а с другой «диафрагма». Эта модель позволяет выслушивать низкие и высокие частоты.

1967 год: корпорация Дэвида Литтманна Кардиосоникс была продана корпорации 3М.

1970 год: в линейке стетоскопов появляются новые модели: специальные стетоскопы для медсестер, кардиологические стетоскопы с двойной трубкой и мягкими ушными наконечниками, педиатрические.

1980 год: продолжается расширение модельного ряда, появляются такие инновации как ободок, не вызывающий холода, также расширяется цветовая гамма.

1999 год: представлен первый электронный стетоскоп 3M™ Littmann® Electronic Stethoscope. Внутри данной модели содержится микрофон и усилители с низким уровнем шума, это позволяет слышать звуки даже в труднодоступных местах.

2005 год: новый виток в создании электронных стетоскопов, презентация модели 3M™ Littmann® Модель 3000. Усиление звука в 18 раз превышает обычные акустические модели, технология позволяет подавлять посторонние шумы и выслушивать всё.

2006 год: новая модель 3M™ Littmann® Модель 4100WS – успешный инструмент телемедицины. Программа анализа звука позволяет записывать и сохранять звуковые файлы в цифровом формате, дальше эту информацию можно передавать даже за тысячи километров на рассмотрение медицинским специалистам.

2009 год: усовершенствование модели 3000 – выпуск модели 3100 году, в этой модели усовершенствована технология подавления шума окружающей среды.

2010 год: презентация модели 3200. Усиление звука относительно обычного стетоскопа в 24 раза. Эта модель рекомендована к использованию как элемент в доказательной медицине.

2012 год: юбилей стетоскопов 3M™ Littmann® - 45 лет в области аускультации.

Немного о Дэвиде Литтманне

Дэвид Литтманн (1906 – 1981 гг.) окончил университет Тафтса в Медфорде, в 1926 году получив степень по внутренним болезням. В течение 10 лет Дэвид занимался частной практикой, служил в медицинской службе СВ во время второй мировой войны, после этого поступил в Гарвардскую медицинскую школу, и стал выдающимся профессором – кардиологом. В мире медицины Дэвид Литтманн известен как потрясающий изобретатель, а свою модель «идеального» стетоскопа описал в журнале Американской медицинской Ассоциации в ноябре 1961 года. Спустя 2 года был запатентован революционный «двухсторонний» стетоскоп. После продажи компании Кардиосоникс корпорации 3М доктор Литтманн продолжал оказывать всяческое содействие этой корпорации и стал всемирно известным авторитетом в аускультации.

Обратите внимание на появившиеся на сайте новинки стетоскопов, производимые компанией 3М, это модели Littmann Cardiology III, и Littmann Cardiology III, данные модели имеют различное цветовое решение.